香港化验所

香港化验所

HKLAB化验所为你解读基因检测的流程

HKLAB化验所为你解读基因检测的流程,香港化验所,香港验血

     关于香港HKLAB化验所你必须知道的

 
  化验所的资质
 
  问:香港HKLAB化验所是正规的化验所吗?
 
  答: 香港化验所(Hong Long Laboratory Co., Limited)是在香港政府注册的正规化验所。
 
  补充说明:香港化验行业属于辅助医疗业,其监管部门是医务化验师管理委员会(MLTB)。所有正规化验所,均可在MLTB发佈的公司名单上查询到。
 
  科普小Tips
 
  香港的医疗管理体制有别于大陆的医疗管理体制,是以监管注册人士为主,由注册人士监督管理的方式来执行医疗行为。所有医务化验验工作均需在注册医务化验师的监管下完成。化验报告必须有一级化验师的签名及其注册编号。医务化验师于发出化验报告时,必须确保其姓名 (全名) 及/或注册编号清楚及显著地列明在其签名下方。
 
  问:香港HKLAB化验所技术水准如何?
 
  答: 香港化验所采用由德国和瑞士引进的仪器来实现整个检测流程的自动化(从样本的处理、DNA的分离到最终的数据分析),避免了人为因素引起的误差,极大地提高了检测的准确率和效率,同时提高了所有样品的可追溯性。
 
  检测流程
 
  问:我可以直接去香港化验所做检测吗?
 
  答: 不可以。医务化验师委员会规定,任何根据《医务化验师 (注册及纪律处分程序) 规例》获得注册或临时注册的人士,均不得在未有来自注册医生、牙医和/或兽医或根据香港法例第 343 章诊疗所条例第 8(1) 条豁免诊疗所注册人士的转介情况下,进行为医务诊断或治疗的任何化验。
 
  如您需要检测,可预约本港的诊所或医疗服务中心,医护人员将填写测试申请表及採集样本,通知化验所将其样本运输回化验所进行检测。
 
  问:基因检测流程?
 
  答: 诊所/医疗服务中心採集样本→样本运输至化验所→核查样本质量→DNA分离→数据分析→注册一级化验所签发报告→解读报告
 
  分子生物知识
 
  问:DNA, 基因和染色体之间的关系?
 
  答: 人类每个体细胞中都含有23对染色体,其中第23对染色体为性染色体,起到决定性别的作用。为了稳定地储存遗传物质,DNA分子和组蛋白紧密缠绕组装成结构稳固的染色体。而基因是DNA链上能编码特定蛋白的一个个小片段,人类大约拥有20,000 到 25,000个基因,DNA上仅有3%的片段是基因,其馀97%的片段功能尚未清楚。
 
  问:什么是基因检测?
 
  答: 分子生物学的兴起在很大程度上改革了疾病的临床诊断和治疗,因为现代的分子诊断技术(基因检测)可以从分子水平而非传统的细胞水平来检测与个人的健康和疾病状况相关的遗传物质(DNA 和 RNA),更准确地评估以及管理个人的健康状况。
 
  问:如何利用基因检测做到管理个人健康?
 
  答: 目前有三方面的应用。
 
  一、无创产前基因检测:利用第二代基因测序技术来分析游离在母血中的胎儿DNA,进而筛选胎儿是否有像唐氏综合症一样的遗传性染色体异常疾病。并非是通过传统的入侵性检测方法(羊水穿刺等)
 
  二、遗传性肿瘤预测:提供有关癌症早期的预测信息,从而可以帮助医生决定是否有必要为病人提供早期的积极治疗。
 
  三、个体化用药:一些癌症病人的基因片段具有单核甘酸多态性,通过第二代基因测序技术可以检测,依据此多态性医生可以预测病人能以多快的速度代谢某类特定的药物,并且为病人找到最有效的药物。